Компания "СР ЛТД" Украина, Днепр, ул. Сечевых Стрельцов (Артема) 19/61 Телефон: +38(067) 630-12-09, +38(067) 630-12-08
|
АСУ ТП КОЛЬЦЕВЫХ ПЕЧЕЙ
Автоматизированная система управления технологическим процессом нагрева заготовок железнодорожных колес в кольцевых печах №1,2 прессопрокатного участка КПЦ ОАО "НТЗ".
Описание технологического объекта
Кольцевые нагревательные печи диаметром 30м предназначены для нагрева заготовок круглого сечения для изготовления на прессопрокатной линии железнодорожных колес. Нагрев происходит в два приема в первой печи от 0° С до 800°С, во второй от 800°С до 1250°С. Печи 5 - ти зонные, отапливается природным газом.
Производительность печей определяется производительностью прессопрокатной линии.
Назначение и функции АСУ Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) нагрева заготовок железнодорожных колес в кольцевых печах диаметром 30м на участке проката колесопрокатного цеха предназначена для выбора и поддержания оптимального режима нагрева заготовок железнодорожных колес в зависимости от сортамента колес и химсостава стали, а также для оперативного информирования обслуживающего персонала о технологических режимах и архивирование информации о технологических и энергозатратных показателях.
Система автоматизированного управления кольцевыми печами КПЦ представляет собой два аппаратно-программных комплекс для автоматизации всего технологического процесса нагрева заготовок каждый из которых состоит из:
- полевого оборудования КИП(датчики расхода, давлении, пирометры, газоанализатор),
- основного контроллера - программируемый контроллера SIMATIC S7-300,
- резервного контроллера - IM CPU на базе ET 200S (горячий резерв),
- основной панели IL - 70,
- малой аварийной панели оператора ОР-3,
- двух удаленных панелей оператора ОР - 3 на постах загрузки - выгрузки загрузочных машин.
Система обладает следующими возможностями:
- измерение массы заготовок при посаде в печь;
- измерение количества; заготовок при посаде в печь;
- определение местоположения заготовок в печах и количества выданных заготовок;
- измерения температуры заготовок на выходе из печей;
- ввод и обработка групповых реквизитов, таких как номер партии, номер плавки, сортаментные признаки, способ посада;
- оперативный расчет и формирование оптимальных (по критерию минимизации энергозатрат при заданных выходных температурных параметрах заготовок) установок температуры в зонах печи на основании теплофизической модели процесса;
- оперативное регулирование температуры в зонах печей, соотношения газ-воздух с коррекцией по содержанию кислорода в дымовых газах, давления в печах, общего давления воздуха (методом частотного регулирования приводов нагнетающих вентиляторов);
- оперативное автоматическое регулирование температуры в зонах печей при нестационарных процессах, возникающих при изменении режима работы печей;
- визуализация процесса, формирование отчетных форм и журналов по расходам и температурам;
- учет расхода газа по сменам, суткам, месяцам, кварталам;
- защита от аварийных режимов, автодиагностика и тестирование;
- возможность ограничения максимальных - минимальных расходов газа по зонам с помощью уставок водимых с экранных форм, что приобретает особую актуальность в связи с растущей ценой энергоносителей;
- настройка регуляторов с экранных форм квалифицированным персоналом (запароленная функция);
- архив событий, позволяет увидеть все что произошло с печью в течении двух суток в виде графиков;
- система рецептов и режимов работы - "работа", "простой", "пустая печь" -позволяют одним касанием выбрать необходимый режим работы печи.
Система сертифицирована Государственным Днеприм метрологическим центром.
Результаты и эффект от внедрения
За счет применения современных средств автоматизации и новых технических решений удалось достигнуть стабильности технологических режимов - разброс температуры в зонах не более 1,5 - 2° С. Экономия газа после внедрения составила от 7 до 10%.
|
|